ПОЧЕМУЧКА 

 Детский  Центр адаптации

с психолого-логопедическим сопровождением



Коррекционно-развивающие занятия

 Коррекционно-развивающие занятия для "особенных" детей.

Ребенок с нарушениями в развитии в большой степени нуждается в своевременном систематично-педагогическом воздествии. При этом эффективность коррекционной работы зависит от раннего начала целенаправленной работы и содержания обучения.

Коррекционно-развивающие занятия с детьми раннего возраста (для дошкольников) основываются на результах предварительной специальной диагностики актуального уровня развития малыша и потенциальных возможностей ребенка (зоны ближайшего развития). Соотнесение обоих показателей позволяет наиболее точно определить цели и задачи дальнейших коррекционных и развивающих занятий с дошкольником и разработать оптимальную программу. Обследование проводится индивидуально в игровой форме и не утомляет ребенка.Всем этим занимается ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГ.

Олигофренопедагог ведет работу в нескольких направлениях:

  • развития психических процессов (мышления, внимания, памяти),
  • развития эмоционально-волевой сферы,
  • формировании навыков письма,
  • счета,
  • мелкой моторики,
  • на развитие и мотивацию обучения и социализацию в школе и обществе.

В процессе диагностики выявляется возможность ребенка к адаптации в новых условиях; уровень сенсорного, речевого и двигательного развития; особенности интеллектуальной сферы, проявляющиеся в игре; поведенческие особенности и т.д


Коррекционно-развивающие занятия с детьми, имеющими отклонения в развитии
1. Работа с гиперактивными детьми, с нарушением внимания.
2. Занятия с детьми, имеющими нарушения поведения, агрессивность.
3. Дизартрия.
4. Коррекционно-развивающие занятия для детей с задержкой психического развития.
5. Занятия с детьми с ДЦП.
6. Коррекционно-развивающие занятия для детей с умственной отсталостью.
7. Занятия с аутичными детьми.
8. Коррекционные занятия с детьми с синдром Дауна.



Каковы же причины формирующие аномальное развитие?

  • общий дефицит общения с окружающими, вызывающий задержку в усвоении ребенком общественного опыта;
  • отсутствие полноценной соответствующей возрасту деятельности, дающей ребенку возможность посильного “присвоения” общественного опыта, своевременного формирования внутренних психических действий;
  • социальная депривация, препятствующая своевременному психическому развитию.

В системе психологической помощи детям с проблемами в развитии на первое место мы ставим не дефект, а формирование и развитие целостной личности ребенка, способной направить свои усилия под руководством взрослых на компенсацию нарушений и реализацию своих потенциальных возможностей успешного вхождения в социальную среду. Ребенок с отклонениями проходит те же этапы развития, что и нормально развивающийся ребенок, только в более поздние сроки.

Наши коррекицонно-развивающие занятия, опираясь на зону актуального развития ребенка, позволяют ускорить темп достижения зоны ближайшего развития.

На основании вышеперечисленных данных составляется индивидуальная программа занятий, учитывающая особенности развития ребенка.


Для детей, у которых в ходе диагностики выявлены те или иные отклонения в развитии (задержки развития – ОНР, ЗПР, ЗРР; гиперактивность – СДВГ; аутичные черты, моторная неловкость), назначается курс коррекционных занятий. Программа курса составляется индивидуально в зависимости от особенностей развития каждого ребенка и нацелена на расширение адаптационных возможностей ребенка и активизацию развития «отстающих» функций.

Форма проведения детских коррекционных и развивающих занятий индивидуальная или в минигруппах.


Занятия проходят с логопедом, дефектологом и психологом.